FORMULASI DAN KARAKTERISASI FISIKA BODY SCRUB BERBAHANDASAR TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM

Effendi, Nurmaya (2023) FORMULASI DAN KARAKTERISASI FISIKA BODY SCRUB BERBAHANDASAR TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 6 (1). pp. 145-152. ISSN 2655-9641

[img] Text
JKSM_2023_S5_Cangkang Ayam_Artikel.pdf

Download (279kB)

Abstract

Body scrub merupakan produk kosmetik yang mengandung bahan yang dapat mengangkat kulit mati. Cangkang telur ayam merupakan limbah rumah tangga yang belum banyak dimanfaatkan. Kandungansenyawa yang terdapat dalam cangkang telur ayam berupa kalsium karbonat (CaCO3) bermanfaat dalamproses regenerasi sel, mengatur pigmentasi kulit serta membuat kulit lebih putih dan cerah. Penelitianini bertujuan untuk mengkarakterisasi stabilitas fisika formula body scrub dengan variasi konsentrasi tepungcangkang telur. Metode penelitian yang dilakukan meliputi dua tahap yaitu pembuatan sediaan krimbodyscrub dan evaluasi sifat fisikanya. Pada penelitian ini dibuat 3 formula dengan variasi konsentrasi tepungcangkang telur ayam yaitu 18%, 31,5%, dan 45%. Sifat fisika yang dievaluasi meliputi uji organoleptik, pH, daya sebar, daya lekat, tipe krim, dan viskositas dengan metode Freeze Thaw Cycling (suhu 40°C/4°Cselama 24 jam bergantian sebanyak 6 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula 2 bodyscrubdengan konsentrasi tepung cangkang telur 31,5% menunjukkan hasil yang paling stabil. Formula tersebut memiliki pH sebesar 5 – 6; homogen; daya sebar sebesar 2,73±0,04 – 3,07±0,05 cm; daya lekat 3,09±0,06– 3,47±0,50 detik; tipe emulsi minyak dalam air; viskositas sebesar 24.422±2.110 – 26.666±577cP. Meskipun demikian, daya sebar formula 2 tidak memenuhi syarat body scrub yang baik, sehingga formulamasih perlu dioptimasi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Body scrub; cangkang telur; kalsium karbonat; kosmetik
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: FAKULTAS FARMASI
Depositing User: Unnamed user with email admin@umi.ac.id
Date Deposited: 26 May 2023 05:47
Last Modified: 29 May 2023 04:36
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/2546

Actions (login required)

View Item View Item