Pengaruh Perendaman Kopi Arabika terhadap Kekasaran Permukaan Lempeng Resin Akrilik (Heat Cured)

Ade Lestari, T.Limban and Risnayanti, Anas (2001) Pengaruh Perendaman Kopi Arabika terhadap Kekasaran Permukaan Lempeng Resin Akrilik (Heat Cured). Masters thesis, Kedokteran Gigi.

[img] Text
57.htm

Download (3kB)

Abstract

Latar belakang: Resin akrilik adalah material yang dipakai untuk membuat protesa gigi. Adanya porositas pada gigi tiruan dengan mudah cairan dapat diserapsalah satunya adalah minuman kopi. Kopi merupakan salah satu minuman yang banyak digemari masyarakat. Salah satu kopi yang terkenal yakni kopi arabika dimana kopi arabika memilikitingkatkeasamanpHsekitar4,85-5,15.Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh perendamanpada kopi arabika terhadap kekasaran permukaan lempeng resin akrilik (heatcured).Bahan dan Metode: Metode yang digunakan adalahtrue experimental laboratories menggunakan desain penelitian berupapreposttestonlycontroldesign, dengan menggunakan16 sampel yang direndam dalam larutan kopi arabika.Alat uji yang dipakai adalahmitutoyo surftest SJ-310. Hasil: Berdasarkan hasil uji Wilcoxon didapatkan hasil p-value menunjukkan nilai sebesar 0,000 atau p-value lebih kecil dari 0,05.Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah perendaman pada larutan kopi arabika terhadap lempeng resin akrlik heat cured.Kesimpulan:Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya peningkatan kekasaran permukaan sebesar 5,87 μm.Katakunci:Resinheat cured;kekasaranpermukaan;kopi arabika;mitutoyo surftest SJ-310

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI
Depositing User: operator 3
Date Deposited: 22 Jun 2023 05:40
Last Modified: 22 Jun 2023 05:40
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/2756

Actions (login required)

View Item View Item