Suriyanti, Suriyanti (2022) Alternatif Pemberdayaan Masyarakat melalui Pemanfaatan Rumput Laut (Nori) sebagai Produk Olahan Makanan Padat Gizi Kimbab Pada Kelompok Mitra Desa Tana Toa Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba. Celebes Journal of Community Services, 1 (1). pp. 36-46. ISSN 2962-4088
Text
185-Article Text-640-1-10-20220817.pdf Download (418kB) |
Abstract
diantaranya ialah Rumput Laut (Nori) atau alga. Diantara Rumput Laut (Nori) yang banyak dibudidayakan di Indonesia adalah Gracilla sp & Kappaphycus cottonii (eucheuma cottonii). Aspek ekonomis, Rumput Laut (Nori) merupakan komoditas yang potensial untuk dikembangkan karena nilai gizi yang dikandungnya. Rumput Laut (Nori) dapat diolah menjadi olahan makanan ataupun cemilan seperti agar-agar, ada juga yang mengolah Rumput Laut (Nori) sebagai produk obat-obatan maupun kosmetik. Rumput Laut (Nori) juga digunakan dalam industri farmasi, tekstil dan lain sebagainya. Keuntungan yang bisa didapatkan dalam membudidayakan Rumput Laut (Nori) diantaranya berkurangnya jumlah pengangguran, meningkatnya pendapatan masyarakat, dan bertambahnya Pendapatan Asli Daerah (PAD). Aspek sosial, perkembangan usaha budidaya Rumput Laut (Nori) memberikan keuntungan bagi masyarakat disekitar lokasi budidaya. Dengan adanya usaha budidaya ini diharapkan mampu memenuhi kebutuhan pasar yang luas dan mampu menumbuhkan semangat kerja serta semangat berwirausaha masyarakat setempat. Ditinjau dari aspek kesehatan, mengkonsumsi Rumput Laut (Nori) dapat membantu mempertahankan atau menurunkan berat badan, membantu mempercepat penyembuhan luka, menguatkan tulang dan gigi, memperlancar sistem pencernaan, meningkatkan enegi, baik untuk penderita diabetes dan kolesterol, terhindar dari pembengkakan kelenjar tiroid, melawan penyakit, serta dapat memperlambat penyebaran sel kanker..
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | FAKULTAS EKONOMI > MANAJEMEN |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@umi.ac.id |
Date Deposited: | 03 Jul 2023 03:06 |
Last Modified: | 03 Jul 2023 03:06 |
URI: | http://repository.umi.ac.id/id/eprint/2916 |
Actions (login required)
View Item |