PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKIDAN EKSTRAK TERPURIFIKASI DAUN TEH HIJAU DAN JATI BELANDA

Malik, Abd. (2017) PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKIDAN EKSTRAK TERPURIFIKASI DAUN TEH HIJAU DAN JATI BELANDA. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4 (2). pp. 238-240. ISSN 2541-2329

[img] Text
267-452-1-PB.pdf

Download (890kB)
[img] Text
Similarity Check PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKIDAN.pdf

Download (680kB)

Abstract

Teh hijau memiliki nama spesies Camellia sinensis (L.) Kuntze, family Theaceae dan Jati belanda (Guazuma ulmifolia Lam.) termasuk kedalam family sterculiaceae. Ekstrakse dengan metode maserasi termodifikasi microwave dengan pelarut air. Purifikasi ekstrak dengan menggunakan pelarut dengan tingkat kepolaran yang berbeda-beda dimulai dengan petroleum eter, kloroform, etil asetat dan metanol. Pengujian aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal DPPH. Hasil penelitian dipeoleh rendamen ekstrak terpurifikasi ekstrak teh hijau 13,33 % dan jati belanda 46,66 %.Pengujian antioksidan menunjukkan nilai IC50 jati belanda yaitu 10,13 ppm, lebih besar dibandingkan teh hijau yaitu 31,13 %.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: FAKULTAS FARMASI
Depositing User: Unnamed user with email admin@umi.ac.id
Date Deposited: 03 Jul 2023 06:07
Last Modified: 20 Jul 2023 05:37
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/2934

Actions (login required)

View Item View Item