ANALISIS PENGGUNAAN PAKAN ALAMI, PAKAN BUATAN DAN KOMBINASI KEDUANYA TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN IKAN CUPANG (Betta sp.)

Hadijah, St (2013) ANALISIS PENGGUNAAN PAKAN ALAMI, PAKAN BUATAN DAN KOMBINASI KEDUANYA TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN IKAN CUPANG (Betta sp.). Dinamika Rekasatwa, 9 (1). pp. 56-66. ISSN 1858-1153

[img] Text
File Jurnal.pdf

Download (175kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pakan buatan, pakan alami serta kombinasi antara pakan buatan dan pakan alami, dalam meningkatkan kelangsungan hidup dan pertumbuhan larva ikan cupang. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan, di Laboratorium Rekayasa Akuatik dan Lingkungan Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Muslim Indonesia, Makassar. Perlakuan pada penelitian ini adalah penggunaan pakan buatan, pakan alami serta kombinasi antara pakan buatan dan pakan alami, dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Ketiga perlakuan tersebut adalah A (pemberian pakan alami dan buatan), B ( pemberian pakan buatan), dan C (pemberian pakan alami). Variabel yang diukur adalah kelangsungan hidup, pertumbuhan panjang dan parameter kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelangsungan hidup tertinggi diperoleh pada perlakuan B ( pemberian pakan buatan), yaitu 26.6%, kemudian pada perlakuan A (pakan buatan dan pakan alami ) 20 % dan terendah pada perlakuan C, 15 %. Pada pertumbuhan menunjukkan bahwa perlakuan B menghasilkan laju pertumbuhan tertinggi (0.034), dan berbeda nyata dengan perlakuan A (0.031) dan perlakuan C (0.032). Parameter kualitas air dalam penelitian ini masih masuk dalam kondisi yang layak untuk kehidupan ikan cupang. Kata kunci : Ikan cupang, Infusoria sp, emulsi pakan.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
V Naval Science > V Naval Science (General)
Divisions: FAKULTAS PERIKANAN > ILMU KELAUTAN
Depositing User: Unnamed user with email admin@umi.ac.id
Date Deposited: 10 Jul 2023 01:28
Last Modified: 10 Jul 2023 01:28
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/3099

Actions (login required)

View Item View Item