Analisis Kadar Vitamin C Pada Buah Delima (Punica granatum L.) Merah dan Putih Secara Spektrofotometer UV-Vis

Abidin, Zainal Analisis Kadar Vitamin C Pada Buah Delima (Punica granatum L.) Merah dan Putih Secara Spektrofotometer UV-Vis. Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2 (2). pp. 155-161. ISSN 2614-5375

[img] Text
Similarity.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Analisis Kadar Vitamin C Pada Buah Delima (Punica granatum L.) Merah Dan Putih.pdf

Download (357kB)
[img] Text
Peer Review Jurnal 6 vit C.pdf

Download (133kB)

Abstract

Kandungan dalam buah delima sangat beragam, salah satu diantaranya adalah vitamin C. Vitamin C adalah nutrisi yang penting untuk memelihara kesehatan seperti pada tulang, pembuluh darah, proses peremajaan sel, hingga antioksidan. Vitamin C banyak berasal dari buah-buahan salah satunya buah delima (Punica granatum L.). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar vitamin C dalam buah delima (Punica granatum L.) merah dan putih dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif dilakukan dengan menggunakan pereaksi spesifik, yaitu ammonium molybdate, Fehling A dan B yang menunjukkan sampel positif yang mengandung vitamin C, dan vitamin C dianalisis secara kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 570 nm. Hasil penelitian menunjukkan kadar vitamin C dalam daging buah delima merah 0.24475 mg/g dan daging delima 0.11577 mg /g. Kata kunci : Delima, vitamin C, kualitatif, kuantitatif, spektrofotometri

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: FAKULTAS FARMASI
Depositing User: Unnamed user with email admin@umi.ac.id
Date Deposited: 26 Jul 2021 03:33
Last Modified: 01 Oct 2021 02:48
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/313

Actions (login required)

View Item View Item