Analisis Pendapatan dan Pengembangan Produk Cokelat Milk pada UMKM CV XY di Kota Makassar

Sabahannur, St (2022) Analisis Pendapatan dan Pengembangan Produk Cokelat Milk pada UMKM CV XY di Kota Makassar. Jurnal Galung Tropika, 11 (3). pp. 336-348. ISSN 2407-6279

[img] Text
12.+Sabahannur.pdf

Download (263kB)

Abstract

Tujuan Penelitian untuk menganalisis pendapatan dan pengembangan produk cokelat milk pada UMKM CV XYdi Kota Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus, sehingga mengambil seluruh pimpinan dan karyawan sebagai responden. Pengumpulan data terdiri atas observasi dan wawancara dengan pimpinan dan karyawan Usaha CV XY untuk mengumpulkan data primer. Analisis data terdiri dari uji organoleptik, analisis finansial, analisis biaya produksi, analisis pendapatan, analisis B/C ratio, dan analisis BEP. Hasil penelitian menunjukkan tingkat penerimaan terhadap warna coklat susu mencapai 47.5% (suka), tekstur 42.5% (suka), rasa 30.0% (sangat suka), dan aroma 45.0% (suka). CV XY telah memproduksi tiga jenis produk cokelat yakni Cokelat Aneka Rasa (kemasan toples dan kemasan mika), dan cokelat bar dengan total penerimaan per bulan masing-masing Rp 32.800.000, dengan total biaya sebesar Rp 26.292.506 dan pendapatan Rp 6.507.494,. Cokelat milk yang merupakan produk pengembangan membutuhkan total biaya Rp 2.375.000,-. Jumlah tersebut menghasilkan 75 buah produk cokelat milk dengan berat bersih 100 gram dengan harga Rp31.680,-/100 g. Nilai BEP masing-masing produk per unit maupun BEP rupiah. Cokelat Aneka rasa dengan kemasan toples memiliki nilai BEP sebesar 168 unit dan Rp 8.416.731. Cokelat Aneka rasa dengan kemasan mika memiliki nilai BEP sebesar 168 unit dan Rp 8.398.108. Sedangkan untuk cokelat bar, memiliki nilai BEP sebesar 45 atau Rp 1.561.887, sehingga dapat dikatakan bahwa CV XY telah memproduksi diatas nilai Break Even Point. Untuk produk pengembangan yakni cokelat milk, CV. XY agar dapat mencapai titik impas, maka harus memproduksi dan menjual produk cokelat milk paling sedikit 60 unit atau memperoleh hasil penjualan sebesar Rp 4.227.700,-. Kata kunci: produk cokelat; coklat milk; break even point; kelayakan; pengembangan.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: FAKULTAS PERTANIAN > AGROBISNIS
Depositing User: Unnamed user with email admin@umi.ac.id
Date Deposited: 11 Jul 2023 06:58
Last Modified: 11 Jul 2023 06:58
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/3167

Actions (login required)

View Item View Item