Harlina, Harlina (2019) Performa Bibit Rumput Laut Gracilaria Verrucosa Hasil Kultur Jaringan Dengan Budidaya Metode Sebar (Broadcast) Di Tambak Kabupaten Sinjai. Jurnal Riset Akuakultur, 14 (3). pp. 145-152. ISSN 2527-3280
Text
Performa Bibit Rumput Laut Gracilariaverrucosa Has.pdf Download (80kB) |
|
Text
similarity 4.12 Jurnal Riset Akuakultur Ok (Rosmiati harlina).pdf Download (6MB) |
|
Text
4.12 Jurnal Riset Akuakultur Ok (Rosmiati harlina).pdf Download (94kB) |
Abstract
ABSTRAK Rumput laut Gracilaria verrucosa asal Kabupaten Sinjai memiliki kualitas paling rendah di antara semua sentra produksi Gracilaria sp. di Sulawesi Selatan. Hal ini salah satunya dikarenakan oleh bibit yang buruk. Penyediaan benih rumput laut yang berkualitas dapat dilakukan salah satunya dengan penggunaan bibit hasil kultur jaringan. Perbanyakan bibit Gracilaria verucosa dapat dilakukan dengan menggunakan metode tali panjang long line maupun metode sebar (broadcast) di tambak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respons pertumbuhan, kandungan agar, dan kekuatan gel (gel strength) dari bibit G. verucosa hasil kultur jaringan di tambak Kabupaten Sinjai. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan dua perlakuan dan tiga ulangan yaitu perlakuan A (bibit kultur jaringan) dan B (bibit lokal) dengan berat awal masing-masing 10 kg. Pemeliharaan bibit dengan metode sebar dilakukan selama 30 hari. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa laju pertumbuhan harian (DGR), kandungan agar dan gel strength bibit kultur jaringan dan bibit lokal menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05). Secara kuantitas hasil produksi bibit hasil kultur jaringan memiliki pertumbuhan yang lebih tinggi daripada bibit lokal dengan berat akhir bibit 44,3 ± 4,16 kg hasil kultur jaringan dan 33,0 ± 4,35 kg lokal dengan DGR 4,97% bobot/hari (kultur jaringan) dan 3,90% bobot/ hari (lokal). Secara kualitas bibit hasil kultur jaringan lebih baik dari bibit lokal, ditunjukkan dengan persentase kandungan agar bibit hasil kultur jaringan lebih tinggi daripada bibit lokal dengan rendemen agar 22,19 ± 2,45% (kultur jaringan) dan 16,50 ± 0,96% (lokal), sementara gel strength sebesar 204,20 ± 0,45 g/cm2 (hasil kultur jaringan) dan 128,10 ± 1,55 g/cm2 (bibit lokal). KATA KUNCI: metode sebar; bibit; Gracilaria verucosa; Kabupaten Sinjai ABSTRACT: Growth performance and quality of tissue-cultured seaweed seed Gracilaria verrucosa cultured using broadcast method in brackishwater Pond, Sinjai Regency. By: Rosmiati, Harlina, Emma Suryati, Rohama Daud, and Herlinah Seaweed Gracilaria verrucosa from Sinjai Regency has the lowest quality among all Gracilaria sp. Production centers in South Sulawesi due to the low quality of the seed. The seed quality can be improved using seed selection, followed by tissue-culture methods. Long-line and broadcast methods in brackishwater ponds are the efficient seaweed culture techniques to multiply the number of Gracilaria verrucosa seeds. This research was aimed to determine growth performance, gel content, and gel strength of seeds produced from tissue-culture and local seaweed farming. The experiment consisted of two treatments: treatment A (cells culture seed) and B (local seed) with the initial weight of 10 kg, each has three replicates. Both seeds were stocked and reared in the ponds using the broadcast method for 30 days. The results of DGR, gel content and gel strength showed a significant difference between tissue-cultured and local seeds (P<0.05). The tissue-cultured seed had better growth than the local seed with 4.97% mass/day for tissue-cultured seed and 3.90 mass/day for local seed. The tissue-culture seed also had better quality in agar content and gel strength. The agar content of tissue-cultured was 22.19 ± 2.45% and the local was 16.50 ± 0.96%. The gel strength of tissue�culture was 204.20 ± 0.45 g/cm2, and the local was 128.10 ± 1.55 g/cm2 . KEYWORDS: Gracilaria verucosa; seed; broadcast method; Sinjai Regency
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | FAKULTAS PERIKANAN |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@umi.ac.id |
Date Deposited: | 31 Aug 2021 01:13 |
Last Modified: | 31 Aug 2021 01:13 |
URI: | http://repository.umi.ac.id/id/eprint/373 |
Actions (login required)
View Item |