ANALISIS PENERAPAN METODE HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT DALAM MENDUKUNG HALAL FOOD PADA PEDAGANG DI KANTIN UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA MAKASSAR

Puspitasari, Nada Aliyah (2023) ANALISIS PENERAPAN METODE HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT DALAM MENDUKUNG HALAL FOOD PADA PEDAGANG DI KANTIN UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA MAKASSAR. Masters thesis, fakultas Kesehatan masyarakat.

[img] Text
SAMPUL SKRIPSI.pdf

Download (219kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (392kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (90kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (281kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (303kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (287kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (314kB)

Abstract

Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) adalah suatu sistem jaminan mutu yang berdasarkan kepada kesadaran bahwa hazard (bahaya) dapat timbul pada berbagai titik atau tahap produksi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan HACCP yang dimulai dari pengadaan bahan baku, penyimpanan bahan baku, pengolahan bahan baku, penyimpanan makanan (jadi) dan penyajian makanan pada proses pembuatan hidangan makanan di Kantin UMI. Jenis penelitian ini ialah penelitian Observasional deskriptif dengan menggunakan pendekatan HACCP yaitu mendeskripsikan ataupun menggambarkan penerapan HACCP khususnya dalam mendukung Halal Food pada pedagang di kantin Universitas Muslim Indonesia Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 6 kantin Universitas Muslim Indonesia. Analisis data menggunakan univariat dengan menggunakan program MS Excel dan SPSS. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa, hasil analisis tahapan proses Pengadaan bahan baku belum memenuhi syarat, Penyimpanan bahan baku belum memenuhi syarat, Pengolahan bahan baku belum memenuhi syarat, Penyimpanan makanan (jadi) belum memenuhi syarat dan Penyajian makanan belum memenuhi syarat yang sesuai dengan persyaratan jenis makanan yang telah ditetapkan oleh Kepmenkes RI No.1098/Menkes/ SK/VII/2003. Dari penelitian ini, peneliti menyarakan kepada penjamah makanan di kantin agar dapat mengingat pentingnya untuk menjaga kualitas sanitasi yang baik dalam pengolahan makanan agar menghasilkan makanan yang sehat serta layak dikonsumsi dan menjaga kebersihan diri melalui perilaku dan tindakan agar makanan tidak terkontaminasi

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: HACCP, UMI Canteen
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
Divisions: FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT > KESMAS
Depositing User: operator 8
Date Deposited: 05 Sep 2023 05:55
Last Modified: 05 Sep 2023 05:55
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/3909

Actions (login required)

View Item View Item