Inovasi Teknologi Pembuatan Pakan Udang dengan Penambahan Tepung Kopasanda (Chromolaena odorata L.) di Desa Tamangapa Kecamatan Ma’rang Kab. Pangkep

Harlina, Harlina (2019) Inovasi Teknologi Pembuatan Pakan Udang dengan Penambahan Tepung Kopasanda (Chromolaena odorata L.) di Desa Tamangapa Kecamatan Ma’rang Kab. Pangkep. Jati Emas (Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masyarakat), 3 (2). pp. 38-48. ISSN 2550-0821

[img] Text
12. Inovasi Teknologi Pembuatan Pakan Udang dengan Penambahan Tepung(1).pdf

Download (266kB)
[img] Text
Inovasi Teknologi Pembuatan Pakan Udang.pdf

Download (331kB)
[img] Text
similarity12. Inovasi Teknologi Pembuatan Pakan Udang dengan Penambahan Tepung(1).pdf

Download (1MB)

Abstract

bstrak - Salah satu desa binaan Universitas Muslim Indonesia di Kabupaten Pangkajene Kepulauan adalah Desa Tamangapa Kec. Ma’rang. Di desa ini terdapat kelompok tani pembudidaya udang/ikan. Masalah utama yang dihadapi kelompok tani ini adalah tingginya harga pakan udang windu sehingga tidak terjangkau oleh masyarakat petani pembudidaya udang, Untuk memenuhi kebutuhan pakan dan mengatasi tingginya angka kematian ikan/udang akibat serangan penyakit maka diperlukan suatu upaya pembuatan pakan udang organik secara mandiri yang mengandung bahan alami daun kopasanda (Chromolaena odorata L.) sebagai upaya pencegahan penyakit vibriosis dengan teknologi sederhana, menggunakan bahan baku lokal dengan biaya yang murah dan mudah didapat. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dimaksudkan untuk memberi pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani pembudidaya ikan/udang melalui penyuluhan/ pelatihan dan pendampingan agar mampu membuat pakan udang organik berbasis bahan baku lokal, menuju pakan mandiri, pelatihan penggunaan mesin pencetak pakan, produk pakan yang dihasilkan untuk memenuhi kebutuhan pakan kelompok tani dan petani pembudidaya udang lainnya. Target luaran yang diharapkan dari kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini, melalui kegiatan penyuluhan/pelatihan dan pendampingan ini adalah terjadinya peningkatan pemahaman, pengetahuan dan keterampilan kelompok tani tentang cara pembuatan pakan udang organik. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah metode pelatihan partisipatif, dalam kegiatan ceramah, diskusi, dan praktek pembuatan pakan dan pengemasan pakan udang. Berdasarkan hasil pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat kelompok Usaha Pembudidaya udang dan Ikan dapat disimpulkan bahwa dengan adanya kegiatan program kemitraan masyarakat anggota kelompok usaha pembudidaya ikan optimis bisa memproduksi pakan udang untuk menyediakan kebutuhan pakan ikan/udang sehingga usaha budidaya ikan/udang menjadi lebih produktif dengan harapan produksi yang meningkat. Key Word: Produksi Pakan Udang, Bahan alami daun kopasanda, Bahan Baku pakan Lokal, Kecamatan Labakkang

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: FAKULTAS PERIKANAN
Depositing User: Unnamed user with email admin@umi.ac.id
Date Deposited: 01 Sep 2021 05:42
Last Modified: 01 Sep 2021 05:42
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/397

Actions (login required)

View Item View Item