Pkm Kelompok Nelayan Pengolah Ikan Pari Asap di Kabupaten Jeneponto

Harlina, Harlina (2017) Pkm Kelompok Nelayan Pengolah Ikan Pari Asap di Kabupaten Jeneponto. Jati Emas (Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masyarakat), 1 (2). pp. 38-48. ISSN 2550-0821

[img] Text
9. PKM Kelompok Nelayan Pengolah Pari Asap(1).pdf

Download (547kB)
[img] Text
PkM Kelompok Nelayan Pengolah Ikan Pari Asap di Kabupaten Jeneponto.pdf

Download (612kB)
[img] Text
similarity 9. PKM Kelompok Nelayan Pengolah Pari Asap(1).pdf

Download (2MB)

Abstract

Abstrak - Ikan pari merupakan salah satu jenis ikan yang non ekonomis dan kurang lezat bila dikonsumsi segar, namun bila diolah dengan cara pengasapan maka cita rasa ikan ini menjadi sangat lezat dan digemari oleh masyarakat, sehingga ikan pari asap merupakan salah satu produk unggulan yang khas dan populer di Kab. Jeneponto. Kegiatan pengolahan ikan pari asap di Kabupaten Jeneponto terdapat di Kecamatan Toreang yaitu Kelompok Usaha “Pari Jaya” dan di Kecamatan Arungkeke yaitu Kelompok Usaha “Pari Indah” menjadi mitra dalam pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat ini. Masalah utama yang dihadapi kelompok pengolah ikan pari asap adalah jumlah produksinya yang masih sangat rendah hal ini disebabkan karena dalam proses pengolahannya hanya memanfaatkan asap dari tungku dapur dengan sistem terbuka, sehingga pengasapan tidak berjalan sempurna kualitas ikan pari asap masih sangat rendah dan tidak higienis.dan langsung dipasarkan tanpa kemasan dan belum melakukan pengelolaan keuangan (cash flow) dengan baik. Melalui kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini mitra diberi pelatihan dan pendampingan penerapan teknologi pengasapan ikan secara sistim tertutup. sehingga dihasilkan produk ikan pari asap yang awet, aman, bergizi tinggi dan higienis. Selain itu mitra dibina dalam diversifikasi produk hasil olahan ikan pari asap, teknik pengemasan ikan pari asap agar kemasan yang menarik sehingga memiliki daya saing di pasaran, serta diharapkan mampu menerapkan manajemen usaha dengan baik. Hasil pelaksanaan kegiatan ini secara umum dapat disimpulkan bahwa teknik pengasapan ikan pari dengan menggunakan sistem tertutup dapat diterima oleh kelompok mitra karena proses pengasapan ikan pari lebih cepat matang, prosedur mudah dan lebih higienis. Kemasan produk ikan pari asap lebih menarik dan lebih awet. baik. Kata Kunci: Ikan Pari asap, Program Kemitraaan Manyarakat, Kabupaten Jeneponto

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: FAKULTAS PERIKANAN
Depositing User: Unnamed user with email admin@umi.ac.id
Date Deposited: 01 Sep 2021 05:52
Last Modified: 01 Sep 2021 05:54
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/398

Actions (login required)

View Item View Item