Pembuatan Kitosan Dari Sisik Ikan Kakap Merah

Ifa, La (2018) Pembuatan Kitosan Dari Sisik Ikan Kakap Merah. Journal Of Chemical Process Engineering (JCPE), 3 (1). pp. 47-50. ISSN 2655-2957

[img] Text
14. JCPE KITOSAN.pdf

Download (148kB)
[img] Text
PEER REVIEW JURNAL PEMBUATAN KITOSAN.pdf

Download (692kB)
[img] Text
artiningsih Peer Review Andi Artiningsih PEMBUATAN KITOSAN DARI SISIK IKAN KAKAP MERAH.pdf

Download (80kB)
[img] Text
artiningsih Pembuatan Kitosan Dari Sisik Ikan Kakap Merah.pdf

Download (148kB)

Abstract

Industri pengolahan ikan banyak menimbulkan hasil samping berupa limbah sisik ikan yang belum dimanfaatkan secara optimal, yaitu hanya dijadikan tepung dan dijadikan sebagai kerajinan tangan. Hal itu kurang memiliki nilai ekonomis dibandingkan dengan mengolahnya menjadi kitin dan kitosan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi operasi optimum proses deasetilasi kitin serta mempelajari pengaruh derajat deasetilasi terhadap kitosan. Proses deproteinisasi dengan larutan NaOH (3.5 % w/v) selama 2 jam pada suhu 65 oC dan proses demineralisasi dalam larutan HCl (1N) selama 30 menit pada suhu kamar. Proses deasetilasi dilakukan dengan memanaskan kitin dengan larutan NaOH (40%, 50%, 60% w/v) pada suhu 121 oC selama 1 jam. Penentuan derajat deasetilasi dilakukan berdasarkan spektrum IR dengan metode Fourier Transform Infra Red (FTIR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum proses deasetilasi kitin menjadi kitosan adalah pada konsentrasi NaOH 60% yang memberikan derajat deasetilasi sebesar 73,40%. Kata Kunci : Sisik ikan, kitosan, derajat deasetilasi.

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: FAKULTAS TEKNIK > Teknik Kimia
Depositing User: Unnamed user with email admin@umi.ac.id
Date Deposited: 14 Sep 2021 06:45
Last Modified: 04 Mar 2022 03:55
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/434

Actions (login required)

View Item View Item