FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERSONAL HYGIENE PADA PEDAGANG MAKANAN DI PELABUHAN NUSANTARA KOTA PAREPARE TAHUN 2023

Nurafni, Nurafni (2023) FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERSONAL HYGIENE PADA PEDAGANG MAKANAN DI PELABUHAN NUSANTARA KOTA PAREPARE TAHUN 2023. Masters thesis, FKM Universitas Muslim Indonesia.

[img] Text
2_1_SAMPUL.pdf

Download (52kB)
[img] Text
2_2_LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (468kB)
[img] Text
2_5_DAFTAR ISI.pdf

Download (114kB)
[img] Text
2_10_RINGKASAN.pdf

Download (120kB)
[img] Text
2_11_BAB I.pdf

Download (124kB)
[img] Text
2_15_BAB V.pdf

Download (442kB)
[img] Text
2_17_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (159kB)

Abstract

Hygiene dan sanitasi makanan merupakan permasalahan Kesehatan yang cukup kompleks. Kebersihan dan Kesehatan makanan sangat bergantung pada kondisi personal hygiene penjamah makanan, sebab perhatian yang kurang terkait perilaku hygiene dapat menjadi faktor resiko dan penyebab penularan berbagai macam penyakit melalui makanan yang diolahnya. Selain dari kualitas bahan makanan yang digunakan, terjadinya masalah kesehatan juga dapat dipicu melalui cara penjamah makanan dalam mengolah dan menyajikan makanannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor predisposisi (pengetahuan, sikap, pendidikan, dan lama kerja), faktor pendukung (fasilitas dan lingkungan), dan faktor pendorong (pengawasan instansi terkait) dengan personal hygiene pada pedagang makanan di Pelabuhan Nusantara Kota Parepare. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional study untuk mengetahu apakah ada hubungan antara independent (faktor predisposisi, faktor pendukung, dan faktor pendorong) dan dependen (personal hygiene). Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 30 pedagang makanan dengan Teknik pengambilan sampel total sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi chi-square dengan derajat kepercayaan α = 0,05. Hasil penelitian didapatkan variabel yang berhubungan dengan personal hygiene pada pedagang makanan yaitu faktor predisposisi (pengetahuan dengan p-value = 0,007), dan faktor pendukung (fasilitas dengan p-value = 0,016). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor predisposisi (pengetahuan) dan dan faktor pendukung (fasilitas) memiliki hubungan yang signifikan dengan personal hygiene pada pedagang makanan di Pelabuhan Nusantara Kota Parepare. Diharapkan kepada pedagang makanan agar lebih meningkatkan perilaku hygienenya dan tetap menjaga dan melestarikan kebiasaan berperilaku hygiene pada saat mengolah dan menyajikan makanan. Tidak 2 adanya dampak negatif yang dapat dilihat secara langsung dari tindakan tidak menerapkan perilaku hygiene bukan menjadi alasan bagi pedagang makanan untuk tidak menerapka perilaku hygiene dengan baik saat bekerja.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Personal hygiene, pedagang, makanan
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine
Divisions: FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT > KESMAS
Depositing User: operator 8
Date Deposited: 22 Sep 2023 06:26
Last Modified: 22 Sep 2023 06:26
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/4390

Actions (login required)

View Item View Item