Pengaruh Kombinasi Jenis Tepung Terhadap Kualitas Nugget Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)

Mutmainnah, Mutmainnah (2023) Pengaruh Kombinasi Jenis Tepung Terhadap Kualitas Nugget Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Other thesis, Universitas Muslim Indonesia.

[img] Text
SAMPUL.pdf

Download (88kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (133kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (135kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (126kB)
[img] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (117kB)
[img] Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (366kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (124kB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2021 di Laboratorium Pasca Panen, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan tiga kali ulangan, yaitu T1 : tepung terigu 200 g, T2 : tepung tapioka 200 g, T3 : tepung maizena 200 g, T4 : tepung terigu 100 g + tepung tapioka 100 g, T5 : tepung terigu 100 g + tepung maizena 100 g dan T6 : tepung tapioka 100 g + tepung maizena 100 g. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi jenis tepung terhadap kualitas nugget jamur tiram putih. Parameter yang diamati yaitu kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar serat dan uji organoleptik terhadap warna, rasa dan tekstur. Berdasarkan hasil penelitian menujukkan bahwa penambahan tepung terigu + tepung tapioka merupakan kombinasi jenis tepung terbaik terhadap kualitas nugget jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dengan kadar lemak yang rendah 2,57%, kadar serat yang tinggi 1,42%, kadar air 50,62%, kadar abu 4,45%, kadar protein 14,95% dan Uji organoleptik untuk warna 74% skor 4 (suka), rasa 59% skor 3 (cukup) dan tekstur 79% skor 4 (suka). Perlakuan T4 : tepung terigu 100 g + tepung tapioka 100 g dengan kandungan lemak yang rendah, kandungan serat yang tinggi dan paling mendekati Standar Nasional Indonesia (SNI) kandungan gizi nugget ayam.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Nugget, Jamur Tiram Putih, Nugget Jamur Tiram Putih
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: FAKULTAS PERTANIAN > AGROTEKNOLOGI
Depositing User: operator 12
Date Deposited: 22 Dec 2023 00:24
Last Modified: 22 Dec 2023 00:24
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/5280

Actions (login required)

View Item View Item