ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA GOLONGAN FLAVONOID EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MARKISA UNGU (Passiflora edulis Sims)

Azzahrah, Fitrah and Malik, Abd. and Dahlia, Andi Amaliah (2023) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA GOLONGAN FLAVONOID EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MARKISA UNGU (Passiflora edulis Sims). Other thesis, Universitas Muslim Indonesia.

[img] Text
Sampul_Fitrah Azzahrah - FITRAH AZZAHRAH.pdf

Download (57kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan_Fitrah Azzahrah - FITRAH AZZAHRAH.pdf

Download (245kB)
[img] Text
Daftar Isi_Fitrah Azzahrah - FITRAH AZZAHRAH.pdf

Download (53kB)
[img] Text
Abstrak_Fitrah Azzahrah - FITRAH AZZAHRAH.pdf

Download (52kB)
[img] Text
BAB I_Fitrah Azzahrah - FITRAH AZZAHRAH.pdf

Download (210kB)
[img] Text
BAB V_Fitrah Azzahrah - FITRAH AZZAHRAH.pdf

Download (47kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Fitrah Azzahrah - FITRAH AZZAHRAH.pdf

Download (165kB)
[img] Text
Lampiran_Fitrah Azzahrah - FITRAH AZZAHRAH.pdf

Download (652kB)

Abstract

ABSTRAK Fitrah Azzahrah Isolasi dan Identifikasi Senyawa Golongan Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Buah Markisa Ungu (Passiflora edulis Sims) (Dibimbing oleh Abd. Malik dan Andi Amaliah Dahlia). Telah dilakukan isolasi dan identifikasi senyawa golongan flavonoid ekstrak etanol kulit buah markisa ungu (Passiflora edulis Sims) dengan tujuan untuk menentukan golongan senyawa flavonoid dari ekstrak etanol kulit buah markisa ungu (Passiflora edulis Sims). Sampel sebanyak 300 gram diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol 96% menghasilkan ekstrak kering sebanyak 33,127 gram. Identifikasi pendahuluan dilakukan dengan menggunakan metode kromatografi lapis tipis dengan eluen n-heksan : aseton (8:2), kemudian disemprotkan pereaksi spesifik AlCl3. Isolasi dilakukan dengan metode kromatografi cair vakum dengan eluen n-heksan : aseton (100:0, 90:10, 80:20, 70:30, 60:40,50:50, 40:60, 30:70, 20:80, 10:90, 0:100). Isolat kemudian dimurnikan dengan metode KLT dua dimensi dan KLT multi eluen menghasilkan isolat murni yaitu isolat 4. Hasil isolat yang diperoleh kemudian diidentifikasi menggunakan spektroskopi UV-Vis menunjukkan serapan pada panjang gelombang 230 nm dan 270 nm. Spektrofotometer infra merah menunjukkan serapan pada bilangan gelombang 3483.44 cm-1 menunjukan adanya gugus O-H, pada serapan 1653.00 cm-1 menunjukkan adanya gugus C=O, pada serapan 1238.30 cm-1 menunjukkan adanya gugus C-O, dan pada serapan 808.17 cm-1 menunjukkan adanya gugus C-H, serta identifikasi dengan menggunakan pereaksi spesifik. Dari pengamatan di atas menunjukkan bahwa isolat merupakan senyawa golongan flavonoid. Kata kunci : Flavonoid; Isolasi; Kromatografi; Kulit Buah Markisa Ungu (Passiflora edulis Sims)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: FAKULTAS FARMASI
Depositing User: operator 10
Date Deposited: 06 Feb 2024 02:05
Last Modified: 06 Feb 2024 02:05
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/5507

Actions (login required)

View Item View Item