Kajian Status Hara N, P, K Pada Lahan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L) di Kecamatan Tomoni, Kabupaten Luwu Timur, Provinsi Sulawesi Selatan

Irman Mustafa, Irman Mustafa (2024) Kajian Status Hara N, P, K Pada Lahan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L) di Kecamatan Tomoni, Kabupaten Luwu Timur, Provinsi Sulawesi Selatan. Other thesis, Universitas Muslim Indonesia.

[img] Text
sampul.pdf

Download (172kB)
[img] Text
Pengesahan.pdf

Download (166kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (254kB)
[img] Text
Daftar isi.pdf

Download (167kB)
[img] Text
Pendahuluan.pdf

Download (184kB)
[img] Text
Hasil Pembahasan.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Daftar pustaka.pdf

Download (315kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan N,P, dan K pada lahan tanaman kakao di Kecamatan Tomoni, Kabupaten Luwu Timur, Provinsi Sulawesi Selatan yang dilaksanakan pada Bulan Mei sampai Bulan Juni 2023 di KecamatanTomoni, Kabupaten Luwu Timur, Provinsi Sulawesi Selatan. Uji sampel tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah dan Konservasi Fakultas Pertanian Universitas Muslim Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survai untuk mendapatkan karakteristik lahan terkait ketersediaan unsur hara tanah pada lahan kakao berupa N, P dan K. Dalam pelaksanaan survey lapang mengacu pada peta unit lahan yangtelah dibuat dari hasil overlay peta administrasi, kemiringan lereng dan jenistanah sehingga membentuk polygon baru yang kemudian dikelompokkan kedalam beberapa satuan pemetaan tanah (SPT). Lahan SPT yang terdapat tanaman kakaoakan dilakukan pengambilan sampel tanah dengan menggunakan bor tanah hingga kedalaman 1 meter. Tanah yang diambil merupakan komposit dari lapisan tanah hasil pemboran. Pada SPT inilah diambil sampel tanah untuk dilakukan analisis sifat kimia berupa N, P dan K pada tanah. Hasil penelitian ini yang terdiri dari enam SPT diperoleh status unsur hara N, P danK termasuk dalam katergori sangat rendah dengan nilai kandungan unsur hara N berkisar 0,06 sampai 0,8%, kandungan unsur hara P berkisar 4,12 sampai 4,35 ppmdan nilai kandungan K berkisar 1,69 sampai 9,33mg/100

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kajian Unsur Hara, Nitrogen, Phosfor, Kalium dan Kakao
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: FAKULTAS PERTANIAN > AGROTEKNOLOGI
Depositing User: operator 12
Date Deposited: 06 Mar 2024 02:13
Last Modified: 06 Mar 2024 02:13
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/5774

Actions (login required)

View Item View Item