Respon Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Tipe Pemotongan Umbi Bibit dan Pemberian Zat Pengatur Tumbuh Alami

Yusril Ihsa Mahenra, Yusril Ihsa Mahenra (2024) Respon Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Tipe Pemotongan Umbi Bibit dan Pemberian Zat Pengatur Tumbuh Alami. Other thesis, Universitas Muslim Indonesia.

[img] Text
SAMPUL.pdf

Download (31kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (148kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (117kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (9kB)
[img] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (135kB)
[img] Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (415kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (272kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk 1) Mengetahui pengaruh tipe pemotongan umbi bibit terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah. 2) Mengetahui konsentrasi zat pengatur tumbuh alami terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah. 3) Mengetahui interaksi antara tipe pemotongan umbi bibit bawang merah dan zat pengatur tumbuh alami terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah. Penelitian dilaksanakan di Dusun Tontonan, Kelurahan Tanete, Kecamatan Anggeraja, Kabupaten Enrekang yang dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2023. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan menggunakan dua faktor. Faktor pertama adalah Tipe pemotongan umbi bibit (U) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu: U1 = Potong 1/4 bagian atas umbi, U2 = Potong 1/3 bagian atas umbi dan U3 = Potong 1/2 bagian atas umbi. Faktor kedua adalah Konsentrasi ZPT air kelapa (K) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu: K0 = (kontrol), K1 = 25% (250 ml air kelapa + 750 ml air) dan K2 = 75% (750 ml air kelapa + 250 ml air). Parameter yang diamati yaitu Waktu Muncul Tunas (hari), Tinggi Tanaman (cm), Jumlah Daun (helai), Jumlah Umbi (umbi), Bobot Basah Umbi (gram) dan Bobot Kering Umbi (gram). Hasil penelitian menunjukan bahwa tipe pemotongan umbi bibit 1/4 bagian memberikan pengaruh pada para meter waktu muncul tunas yaitu 2,83 hari; jumlah umbi yaitu 9,42 umbi; bobot kering umbi yaitu 54,14 gram. Konsentrasi ZPT air kelapa 75% memberikan pengaruh pada parameter waktu muncul tunas yaitu 2,55 hari; tinggi tanaman yaitu 32,42 cm; jumlah umbi yaitu 9,42 umbi; bobot kering umbi yaitu 55,14 gram. Interaksi antara tipe pemotongan umbi bibit 1/4 bagian dan konsentrasi ZPT air kelapa 75% memberi pengaruh terbaik pada parameter jumlah umbi.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Bawang Merah, Pemotongan, Konsentrasi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: FAKULTAS PERTANIAN > AGROTEKNOLOGI
Depositing User: operator 12
Date Deposited: 13 Mar 2024 01:09
Last Modified: 13 Mar 2024 01:09
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/5840

Actions (login required)

View Item View Item