Efek Suhu dan Lama Blanching terhadap Mutu Manisan Kering Buah Salak

Sri Aprilianti Mulia, Sri Aprilianti Mulia (2024) Efek Suhu dan Lama Blanching terhadap Mutu Manisan Kering Buah Salak. Other thesis, Universitas Muslim Indonesia.

[img] Text
sampul.pdf

Download (169kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN SRI.pdf

Download (166kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (147kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (356kB)
[img] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (300kB)
[img] Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (308kB)
[img] Text
DAFFTAR PUSTAKA.pdf

Download (280kB)

Abstract

Buah salak merupakan buah yang banyak disukai karena memiliki rasa yang khas, kombinasi tiga rasa, yaitu manis, manis keasaman, manis agak sepat. Pengolahan buah salak menjadi salah satu alternatif untuk mengantisipasi hasil produksi yang melimpah untuk menghindari kerusakan, selain dapat dikonsumsi dalam jangka waktu panjang, juga dapat dimanfaatkan menjadi berbagai macam hasil olahan sehingga dapat meningkatkan nilai tambah. Salah-satu cara untuk mengolah buah salak yaitu dengan membuat manisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama blanching terhadap manisan kering buah salak. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pasca panen Fakultas Pertanian Universitas Muslim Indonesia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama Suhu blanching yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu 75°C, 85°C dan 95°C. Faktor kedua Lama blanching yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu 3, 6 dan 9 menit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh suhu blanching 85°C menghasilkan kadar air terendah 33,33% berpengaruh baik terhadap parameter kadar air, vitamin C 4,99 mg/100g, kadar gula 14,46%, pH 4,86 dan rendemen 32,11%, lama blanching 3 menit berpengaruh baik terhadap parameter vitamin C 5,16 mg/100g, interaksi antara suhu dan lama blanching tidak berpengaruh terhadap semua parameter pengamatan dan hasil uji organoleptik warna, rasa, aroma dan tekstur. Untuk warna, rata-rata dari 25 orang tidak suka. Sedangkan untuk rasa, aroma dan tekstur rata-rata dari 25 orang agak suka.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: salak, suhu, blanching, manisan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: FAKULTAS PERTANIAN > AGROTEKNOLOGI
Depositing User: operator 12
Date Deposited: 04 Apr 2024 03:43
Last Modified: 04 Apr 2024 03:43
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/6063

Actions (login required)

View Item View Item