ANALISA BAKTERI SALMONELLA PADA BAKSO BAKAR YANG DIJUAL DI PASAR CIDU KOTA MAKASSAR 2024

Rifqiyah Yahya, Kifalatur (2024) ANALISA BAKTERI SALMONELLA PADA BAKSO BAKAR YANG DIJUAL DI PASAR CIDU KOTA MAKASSAR 2024. Masters thesis, Univeristas Muslim Indonesia.

[img] Text
halaman skripsi kifa.pdf

Download (60kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Kifa.pdf

Download (60kB)
[img] Text
Daftar isi kifa.pdf

Download (35kB)
[img] Text
Ringkasan kifa.pdf

Download (70kB)
[img] Text
BAB I kifa.pdf

Download (105kB)
[img] Text
BAB V kifa.pdf

Download (190kB)
[img] Text
Daftar pustaka kifa.pdf

Download (140kB)

Abstract

Penyakit yang disebabkan oleh makanan terutama disebabkan oleh bakteri Salmonella. Salmonellosis adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Salmonella yang dapat menyebabkan gangguan pada organ pencernaan. Jika produk makanan kontaminasi Salmonella, itudapat memicu demam Salmonella tifoid, yang ditandai dengan konstipasi, nyeri perut, pusing, gatal pada kulit, bercak kemerahan, dan bahkan kehilangan kesadaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri salmonella pada bakso bakar yang dijual di Pasar Cidu Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan menggunakan hasil pemeriksaan laboratorium yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri salmonella pada bakso bakar di Pasar Cidu Kota Makassar tahun 2024. Dari hasil penelitian diperoleh 3 sampel positif dan 7 sampel negative melalui pemeriksaan laboratorium dan hasil uji statistic metode OneSampel Kolmogorov Smirnov Test signifikan (asymp. Sig.(2. tailed) = 0,000 atau 0% dengan margin error 0,05 maka nilai signifikan 0,000 < 0,05 Kesimpulan dari penelitian ini adalah Ditemukan bahwa dari 10 sampel yang dianalisa dilaboratorium ditemukan ada 3 positif yang mengandung bakteri dan Secara hygiene, penjual bakso bakar masih banyak yang belum memenuhi syarat Menteri Kesehatan No 942/Menkes/SK/VII/2003 tentang persyaratan Hygiene dan Sanitasi Makanan Jajanan yaitu mencuci tangan pakai sabun menggunakan air yang mengalir setiap hendak menangani makanan, dan menggunakan alat bantu perantara saat mengambil makanan, sehingga memungkinkan terjadinya kontaminasi dengan lingkungan sekitar terhadap bakso bakar.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Salmonella, Bakso Bakar
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT > KESMAS
Depositing User: operator 8
Date Deposited: 24 Sep 2024 01:52
Last Modified: 24 Sep 2024 01:52
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/6898

Actions (login required)

View Item View Item