Pertumbuhan Sawi Pakcoy ( Brassica rapa L ) dengan Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao dan POC (Pupuk Organik Cair) Kulit Pisang Kepok

Pendi Aprianto, Pendi Aprianto (2024) Pertumbuhan Sawi Pakcoy ( Brassica rapa L ) dengan Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao dan POC (Pupuk Organik Cair) Kulit Pisang Kepok. Other thesis, Universitas Muslim Indonesia.

[img] Text
SAMPUL.pdf

Download (88kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (362kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (131kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (127kB)
[img] Text
BAB 1 PENDAHULUAN .pdf

Download (158kB)
[img] Text
BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf

Download (236kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Bokashi Kulit Buah Kakao dan POC Kulit Pisang Kepok terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan di Green House Fakultas Pertania, Universitas Muslim Indonesia, Kota Makassar, dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola dua faktor. Faktor yang pertama adalah Bokashi Kulit Kakao terdiri dari 3 taraf yaitu 50g/polybag, 100g/polybag dan 150g/polybag. Faktor kedua POC (Pupuk Organik Cair) terdiri dari 3 taraf yaitu 30ml/l air, 50ml/l air dan 70ml/l air. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi Bokashi Kulit kakao memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap jumlah daun dan bobot segar. Namun, pemberian bokashi kulit kakao 50g/polybag memberikan hasil terbaik terhadap tinggi tanaman dengan rata-rata 17,39 cm. Hasil penelitian menunjukan bahwa POC (Pupuk Organik Cair) 50ml/l air konsisten memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (17,72 cm), jumlah daun (14,33 helai), bobot segar (49,27 g), bobot tajuk (40,26 g) dan bobot akar (8,83 g). Kombinasi antara POC kulit pisang kepok dan bokashi kulit kakao menunjukkan pengaruh yang tidak nyata terhadap bobot segar. Namun, kombinasi POC kulit pisang kepok 50ml/l air dan bokashi kulit kakao 50g/polybag cenderung memberikan hasil terbaik pada bobot segar tanaman sawi pakcoy. Tidak terdapat adanya Interaksi antara bokashi kulit kakao dengan POC kulit pisang kepok pada pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakcoy.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Sawi Pakcoy, Bokashi, POC
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: FAKULTAS PERTANIAN > AGROTEKNOLOGI
Depositing User: operator 12
Date Deposited: 16 Dec 2024 06:37
Last Modified: 16 Dec 2024 06:37
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/7131

Actions (login required)

View Item View Item