MAULIDINA, PUTRI DWI (2025) PENGARUH KONSUMSI MAKANAN / MINUMAN ULTRA PROCESSED TERHADAP KEJADIAN KEGEMUKAN PADA REMAJA PUTRI DI SMK-SMAK MAKASSAR TAHUN 2022. Masters thesis, Univeristas Muslim Indonesia.
![]() |
Text
SKRIPSI -1.pdf Download (118kB) |
![]() |
Text
PENGESAHAN.pdf Download (781kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI -3.pdf Download (388kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI -5.pdf Download (277kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI -6.pdf Download (198kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI -10.pdf Download (913kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI -12.pdf Download (269kB) |
Abstract
RINGKASAN Universitas Muslim Indonesia xi Kegemukan merupakan keadaan dimana terjadi penumpukan atau penimbunan lemak tubuh yang berlebihan akibat terjadinya ketidakseimbangan dalam asupan nutrisi (intake) dengan pemakaian (Expenditure) energi oleh seseorang, sehingga berat badan tubuh seseorang jauh diatas normal. Pola konsumsi makan remaja ditandai dengan rendahnya asupan buah dan sayuran, serta seringnya mengkonsumsi makanan yang tidak sehat, seperti Ultra Processed food makanan Ultra Processed menyumbang 57,9% dari asupan energi dan sekitar 90% berasal dari gula tambahan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh konsumsi makanan atau minuman Ultra Processed Food terhadap kejadian kegemukan pada remaja putri di SMK-SMAK Makassar. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswi SMK-SMAK Makassar kelas XI yang berjumlah 130 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan total populasi dimana semua populasi dijadikan sampel. Metode analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariate dengan menggunakan uji regresi logistik. Dari hasil penelitian konsumsi makanan Ultra Processed dalam kategori sering dan mengalami kegemukan sebanyak 27,0%. Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan uji regresi logistik di peroleh nilai p value = 0,418 (p>0,05), jadi dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh antara konsumsi makanan Ultra Processed terhadap kejadian kegemukan pada siswi kelas XI di SMK-SMAK Makassar. Hasil penelitian konsumsi minuman Ultra Processed dalam kategori sering dan mengalami kegemukan sebanyak 28,6%. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji regresi logistik diperoleh nilai p =value 0,634 (p>0,05). Jadi dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh antara konsumsi minuman Ultra Processed terhadap kejadian kegemukan pada siswi kelas XI di SMK-SMAK Makassar. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan untuk remaja putri agar mengurangi konsumsi makanan dan minuman Ultra Processed. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan untuk mengkaji variabel lain seperti aktivitas fisik, faktor lingkungan, dan faktor genetika (keturunan) yang mempengaruhi kegemukan remaja putri di SMK-SMAK Makassar.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kegemukan, Remaja Putri, Ultra Processed |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT > KESMAS |
Depositing User: | operator 8 |
Date Deposited: | 18 Mar 2025 04:08 |
Last Modified: | 18 Mar 2025 04:08 |
URI: | http://repository.umi.ac.id/id/eprint/7247 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |