Evaluasi Kesesuaian Lahan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Di Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar

Ryan Irawansyah Husni, Ryan Irawansyah Husni (2024) Evaluasi Kesesuaian Lahan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Di Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Other thesis, Universitas Muslim Indonesia.

[img] Text
SAMPUL.pdf

Download (29kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (276kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (147kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (9kB)
[img] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (34kB)
[img] Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (371kB)

Abstract

Evaluasi kesesuaian lahan dilakukan untuk penggambaran tingkat kesesuaian atau kecocokan lahan sesuai peruntukannya. Kesesuaian lahan adalah kecocokan (fitness) suatu jenis lahan untuk penggunaaan tertentu. Berdasarkan data rekapan Kabupaten Polewali Mandar, luas lahan tanaman kakao Kecamatan Polewali tahun 2022 mencapai 793,1 ha dengan rata-rata produktivitas 0,54 ton/ha. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mengetahui kesesuaian lahan aktual dan potensial tanaman kakao di Kecamatan Polewali, (2) Mengetahui faktor pembatas kesesuaian lahan aktual untuk pengembangan tanaman kakao di Kecamatan Polewali, (3) Membuat peta kesesuaian lahan dan rekomendasi penggunaan lahan Kecamatan Polewali. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar dan analisis tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah dan Konservasi Lingkungan, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia, Makassar. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei dan penentuan kelas kesesuaian lahan berdasarkan metode FAO dengan faktor-faktor pembatas dan karakteristik lahan. Hasil penelitian evaluasi kesesuaian lahan tanaman kakao pada 10 unit lahan menunjukkan kelas kesesuaian lahan aktual pada semua unit lahan adalah sesuai marginal (S3). Kelas kesesuaian lahan potensial pada unit lahan 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10 sangat sesuai (S1) dan pada unit lahan 8 cukup sesuai (S2). Kesesuaian lahan aktual untuk pengembangan tanaman kakao di Kecamatan Polewali adalah sesuai marginal (S3) dengan faktor pembatas retensi hara yaitu KTK tanah pada unit lahan 3, pH tanah pada unit lahan 6 dan 7. Hara tersedia yaitu N-total pada unit lahan 1, 2, 3, 6, 8, 9 dan 10, K2O pada unit lahan 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 dan 10, pada unit lahan 3 tingkat bahaya erosi yaitu bahaya erosi dan lereng

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Evaluasi kesesuaian lahan, Kecamatan Polewali, Tanaman kakao
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: FAKULTAS PERTANIAN > AGROTEKNOLOGI
Depositing User: operator 12
Date Deposited: 13 Feb 2024 01:54
Last Modified: 13 Feb 2024 01:54
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/5518

Actions (login required)

View Item View Item