Ryan Irawansyah Husni, Ryan Irawansyah Husni (2024) Evaluasi Kesesuaian Lahan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Di Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Other thesis, Universitas Muslim Indonesia.
Text
SAMPUL.pdf Download (29kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (276kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (147kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (9kB) |
|
Text
PENDAHULUAN.pdf Download (34kB) |
|
Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (371kB) |
Abstract
Evaluasi kesesuaian lahan dilakukan untuk penggambaran tingkat kesesuaian atau kecocokan lahan sesuai peruntukannya. Kesesuaian lahan adalah kecocokan (fitness) suatu jenis lahan untuk penggunaaan tertentu. Berdasarkan data rekapan Kabupaten Polewali Mandar, luas lahan tanaman kakao Kecamatan Polewali tahun 2022 mencapai 793,1 ha dengan rata-rata produktivitas 0,54 ton/ha. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mengetahui kesesuaian lahan aktual dan potensial tanaman kakao di Kecamatan Polewali, (2) Mengetahui faktor pembatas kesesuaian lahan aktual untuk pengembangan tanaman kakao di Kecamatan Polewali, (3) Membuat peta kesesuaian lahan dan rekomendasi penggunaan lahan Kecamatan Polewali. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar dan analisis tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah dan Konservasi Lingkungan, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia, Makassar. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei dan penentuan kelas kesesuaian lahan berdasarkan metode FAO dengan faktor-faktor pembatas dan karakteristik lahan. Hasil penelitian evaluasi kesesuaian lahan tanaman kakao pada 10 unit lahan menunjukkan kelas kesesuaian lahan aktual pada semua unit lahan adalah sesuai marginal (S3). Kelas kesesuaian lahan potensial pada unit lahan 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10 sangat sesuai (S1) dan pada unit lahan 8 cukup sesuai (S2). Kesesuaian lahan aktual untuk pengembangan tanaman kakao di Kecamatan Polewali adalah sesuai marginal (S3) dengan faktor pembatas retensi hara yaitu KTK tanah pada unit lahan 3, pH tanah pada unit lahan 6 dan 7. Hara tersedia yaitu N-total pada unit lahan 1, 2, 3, 6, 8, 9 dan 10, K2O pada unit lahan 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 dan 10, pada unit lahan 3 tingkat bahaya erosi yaitu bahaya erosi dan lereng
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Evaluasi kesesuaian lahan, Kecamatan Polewali, Tanaman kakao |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | FAKULTAS PERTANIAN > AGROTEKNOLOGI |
Depositing User: | operator 12 |
Date Deposited: | 13 Feb 2024 01:54 |
Last Modified: | 13 Feb 2024 01:54 |
URI: | http://repository.umi.ac.id/id/eprint/5518 |
Actions (login required)
View Item |