PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN PENERAPAN GREEN ACCOUNTING TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022

Nurmanto, Dewi Nurafni (2024) PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN PENERAPAN GREEN ACCOUNTING TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022. Other thesis, Universitas Muslim Indonesia Makassar.

[img] Text
Cover.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (116kB)
[img] Text
Bab II.pdf

Download (229kB)
[img] Text
Bab III.pdf

Download (174kB)
[img] Text
Bab IV.pdf

Download (342kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (72kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (148kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (265kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh good corporate governance dan penerapan green accounting terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020- 2022. Fokus penelitian ini menggunakan 9 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan memiliki 27 sampel. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Teknik pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis yang dilakukan menggunakan metode statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Penelitian ini menggunakan tiga indikator yaitu kepemilikan manajerial, ukuran dewan komisaris, dan ukuran komite audit dalam mengukur GCG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya satu dari tiga indikator tersebut yang memiliki pengaruh terhadap profitabilitas. Variabel Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Variabel Dewan Komisaris tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Variabel Komite Audit berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Adapun variabel Biaya Lingkungan juga tidak terbukti berpengaruh terhadap profitabilitas. Selain diharapkan menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya, penelitian ini juga dapat menjadi acuan bagi perusahaan makanan dan minuman dalam upaya meningkatkan profitabilitas perusahaan. Penelitian selanjutnya dapat mengeksplor faktor-faktor lain yang terkait dengan profitabilitas perusahaan manufaktur dengan menggunakan cakupan penelitian yang lebih luas atau dengan pendekatan penelitian yang berbeda.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Good Corporate Governance, Green Accounting, Profitabilitas
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: FAKULTAS EKONOMI > AKUNTANSI
Depositing User: operator 6
Date Deposited: 21 Mar 2024 04:53
Last Modified: 21 Mar 2024 04:53
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/5893

Actions (login required)

View Item View Item