ANALISIS KANDUNGAN SIKLAMAT PADA SELAI YANG BEREDAR DI PERUMAHAN BUMI TAMALANREA PERMAI KOTA MAKASSAR

Andini, Ayu and Widiastuti, Harti and Baits, Muzakkir (2024) ANALISIS KANDUNGAN SIKLAMAT PADA SELAI YANG BEREDAR DI PERUMAHAN BUMI TAMALANREA PERMAI KOTA MAKASSAR. Other thesis, Universitas Muslim Indonesia.

[img] Text
SAMPUL AYU ANDINI_15020190134 - Ayu Andini.pdf

Download (108kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN_AYU ANDINI_15020190134 - Ayu Andini.pdf

Download (519kB)
[img] Text
DAFTAR ISI_AYU ANDINI_15020190134 - Ayu Andini.pdf

Download (288kB)
[img] Text
ABSTRAK AYU ANDINI_15020190134 - Ayu Andini.pdf

Download (407kB)
[img] Text
BAB I_AYU ANDINI_15020190134 - Ayu Andini.pdf

Download (954kB)
[img] Text
BAB V_AYU ANDINI_15020190134 - Ayu Andini.pdf

Download (92kB)
[img] Text
DAPUS_AYU ANDINI_15020190134 - Ayu Andini.pdf

Download (731kB)
[img] Text
LAMPIRAN_AYU ANDINI_15020190134 - Ayu Andini.pdf

Download (550kB)

Abstract

AYU ANDINI. Analisis Kandungan Siklamat Pada Selai Yang Beredar Di Perumahan Bumi Tamalanrea Permai Kota Makassar (Dibimbing oleh Harti Widiastuti dan Muzakkir Baits) Pemanis merupakan senyawa kimia yang banyak ditambahkan dan digunakan dalam berbagai produk olahan makanan maupun minuman, salah satunya selai. Selai merupakan makanan setengah padat yang dibuat dari buah-buahan ataupun produk olahan lain. Pemanis terdiri dari pemanis alami dan pemanis buatan. Siklamat merupakan salah satu pemanis buatan yang sering digunakan di masyarakat karena memiliki intensitas kemanisan 30 kali lipat dibanding gula murni. Penggunaan siklamat yang berlebih dapat menimbulkan efek negatif bagi kesehatan seperti kanker (karsinogenik), gangguan saraf, gangguan fungsi hati, iritasi lambung dan perubahan fungsi sel. Batas maksimum penggunaan siklamat pada selai menurut SNI 01- 0222-1995 adalah sebesar 2 g/kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan siklamat dalam selai yang beredar di perumahan Bumi Tamalanrea Permai Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan bersifat observasi laboratorik dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif yaitu dengan metode KLT dan pengendapan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh sampel negatif mengandung siklamat. Kata Kunci: Selai, Siklamat, KLT, Pengendapan ABSTRACT AYU ANDINI. Cyclamate Content Analysis in Jam Products Distributed in Bumi Tamalanrea Permai Residence, Makassar (Supervised by Harti Widiastuti and Muzakkir Baits) The inclusion of sweetening agents in processed foods and beverages is a prevalent practice, with jam being no exception. These sweeteners, classified into natural and synthetic categories, play a critical role in enhancing taste. Among artificial sweeteners, cyclamate is particularly favored for its high sweetness potency, being thirty times sweeter than pure sucrose. However, its excessive consumption is linked to a spectrum of health risks, including carcinogenic effects, neurological disturbances, liver functionality impairments, gastric irritation, and cellular function alterations. According to the Indonesian National Standard (SNI 01-0222-1995), the permissible cyclamate limit in jam is set at 2g/kg. This investigation aims to shed light on the cyclamate concentration within jams available in the Bumi Tamalanrea Permai residential area of Makassar city. Employing an observational laboratory approach, the study utilized a simple random sampling technique for sample collection. Qualitative analysis was conducted through Thin Layer Chromatography (TLC) and precipitation methods to determine the presence of cyclamate. The findings revealed that all the jam samples tested were devoid of cyclamate, indicating compliance with the health standards set forth by regulatory bodies. Keywords: Jam, Cyclamate, Thin Layer Chromatography (TLC), Precipitation

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: FAKULTAS FARMASI
Depositing User: operator 10
Date Deposited: 10 Oct 2024 03:26
Last Modified: 10 Oct 2024 03:26
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/7007

Actions (login required)

View Item View Item