Rosada, Ida (2018) KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI DAN POLA KONSUMSI PANGAN RUMAHTANGGA PETANI. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 18 (3). pp. 1203-1208. ISSN 2527-7286
Text
784-Research Results-2930-1-10-20210526.pdf Download (465kB) |
|
Text
img20231003_0001_Part3.pdf Download (441kB) |
Abstract
Pangan merupakan hal penting yang harus dipenuhi oleh setiap manusia untuk keberlangsungan hidupnya. Tercukupinya asupan gizi yang terkandung dalam pangan dan diserap oleh tubuh dapat menghasilkan sumberdaya manusia yang berkualitas. Oleh karena itu, Indonesia berkomitmen untuk mewujudkan ketahanan pangan dan hal tersebut dituangkan dalam Undang-undang No.7 tahun 1996 tentang pangan. Tujuan penelitian adalah: 1) Mengidetifikasi katakteristik sosial ekonomi rumahtangga petani pada agroekosistem persawahan; 2) Menganalisis pola konsumsi pangan berdasarkan standar mutu konsumsi pangan yang dianjurkan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif , teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi pada rumahtangga petani pada agroekosistem persawahan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menemukan: 1) responden dominan memiliki tingkat pendidikan rendah (SD-SMP) sebanyak 60 %; pengetahuan tentang gizi dan pangan rendah (72 %), pengalaman berusahatani kurang dari 17 thn (58 %); jumlah anggota rumahtangga lebih besar atau sama dengan 3 orang (≥ 3 org) sebanyak 48 %; Pendapatan rumahtangga umunya lebih besar atau sama dengan Rp 1.800.000 (≥ Rp 1.800.000) sebanyak 74 %., 2) Pola konsumsi pangan rumahtangga petani pada agroekosistem persawahan masih belum memenuhi standar mutu konsumsi yang dianjurkan.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | FAKULTAS PERTANIAN > AGROBISNIS |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@umi.ac.id |
Date Deposited: | 04 Jul 2023 04:05 |
Last Modified: | 03 Oct 2023 01:39 |
URI: | http://repository.umi.ac.id/id/eprint/2955 |
Actions (login required)
View Item |