Strategi Pengembangan Beras Beraroma “Pulu Mandoti” Berbasis Agribisnis di Kabupaten Enrekang

Rosada, Ida (2018) Strategi Pengembangan Beras Beraroma “Pulu Mandoti” Berbasis Agribisnis di Kabupaten Enrekang. In: Konferensi Nasional ke 7 Asosiasi Program Pascasarjana Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah.

[img] Text
Strategi Pengembangan Beras Beraroma Pulu Mandoti Berbasis Agribisnis di Kabupaten Enrekang.pdf

Download (169kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang memungkinkan untuk diterapkan dalam pengembangan agribisnis beras beraroma “pulu mandoti” di Desa Salukanan Kecamatan Baraka, Kabupaten Enrekang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yang berlokasi di Desa Salukanan Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan pada bulan Agustus 2017. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode Insidental Sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 39 responden. Metode pengambilan data yang digunakan ialah observasi, wawancara dan kuisioner. Hasil penelitian kemudian di analisis dengan analisis SWOT. Hasil penelitian ini Kekuatan terbesar dan paling berpengaruh dalam pegembangan usahatani beras beraroma “pulu mandoti” yaitu tersedianya lahan potensial dan tersedianya sarana irigasi dengan nilai sebesar 0,44 dan 0,33. Kelemahan utama dalam pengembangan usahatani beras beraroma “pulu mandoti” ditunjukkan dengan skor 0,09 yaitu proses budidaya relatif lama. Peluang utama adalah permintaan pasar yang meningkat dengan skor 0,48 dan ancaman untama ditunjukkan dengan nilai skor 0,08 dan 0,12 yaitu serangan hama dan penyakit serta produk sejenis yang hampir sama. Berdasarkan perhitungan matriks SWOT menunjukkan bahwa skor tertinggi yang diperoleh pada penjumlahan skor matriks yaitu 3,26 sehingga strategi yang tepat digunakan dalam pengembangan usahatani beras beraroma “pulu mandoti” adalah strategi SO yaitu memaksimalkan penggunaan lahan untuk produksi dalam memenuhi permintaan pasar yang meningkat, mengoptimalkan sarana irigasi dengan menerapkan teknologi terbaru dalam budidaya serta mengoptimalkan SDM pembudidaya tenaga kerja dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: FAKULTAS PERTANIAN > AGROBISNIS
Depositing User: Unnamed user with email admin@umi.ac.id
Date Deposited: 04 Jul 2023 04:25
Last Modified: 04 Jul 2023 05:57
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/2962

Actions (login required)

View Item View Item