Sasnita Dwi Angraini, Sasnita Dwi Angraini (2024) Karakterisasi Morfologi dan Daya Simpan Enam Jenis Buah Pisang (Musa spp) Di Kecamatan Cempa dan Kecamatan Mattiro Bulu Kabupaten Pinrang. Other thesis, Universitas Muslim Indonesia.
Text
1. Sampul.pdf Download (74kB) |
|
Text
2. Lembar Pengesahan.pdf Download (439kB) |
|
Text
3. Daftar Isi.pdf Download (63kB) |
|
Text
4. Abstrak.pdf Download (89kB) |
|
Text
5. BAB 1.pdf Download (101kB) |
|
Text
6. BAB 5.pdf Download (945kB) |
|
Text
7. Daftar Pustaka.pdf Download (108kB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk 1). Mengidentifikaksi karakter morfologi jenis-jenis pisang yang ada di Kecamatan Cempa dan Kecamatan Mattiro Bulu Kabupaten Pinrang. 2). Mengetahui daya simpan buah pisang yang diidentifikasi di Kecamatan Cempa dan Kecamatan Mattiro Bulu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mangki Kecamatan Cempa dan Desa Alitta Kecamatan Mattiro Bulu Kabupaten Pinrang dan Laboratorium Pasca Panen di Fakultas Pertanian Universitas Muslim Indonesia Makassar yang berlangsung pada Bulan Juli sampai Agustus 2023. Penelitian ini menggunakan metode survey. Pengamatan karakter morfologis terdiri atas: 1). Karakter kualitatif yaitu: bentuk buah, warna kulit buah sebelum matang, warna kulit buah masak, bagian melintang buah, dan bentuk ujung buah. 2). Karakter kuantitatif yaitu: jumlah buah, panjang buah, lingkar buah, dan ketebalan kulit. Jenis pisang yang diperoleh di Desa Mangki Kecamatan Cempa dan Desa Alitta Kecamatan Mattiro Bulu sebanyak 6 jenis yaitu: Pisang Kepok, Pisang Barangan, Pisang Unyi, Pisang Raja, Pisang Susu dan Pisang Jari. 3). Uji Daya Simpan Buah, parameter yang diamati yaitu: Perubahan Warna Kulit Buah, Rasa Buah, dan Total Padatan Terlarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pisang yang ditemukan di Desa Mangki dan Desa Alitta memiliki karakter morfologi pada keenam jenis pisang yang diamati terdapat perbedaan yang jelas pada bentuk buah, warna kulit buah sebelum matang, warna kulit buah sesudah matang, bagian melintang buah dan bentuk ujung buah. Uji daya simpan keenam jenis pisang di suhu ruangan tertutup menunjukkan bahwa pisang Kepok memiliki daya simpan terlama yaitu 14 hari dengan perubahan warna dari hijau menjadi coklat kehitaman hingga busuk dan berjamur. Uji rasa keenam jenis pisang memiliki rasa dominan yaitu manis. Dapat dilihat dari hasil Total Kepadatan Terlarut (Brix°) buah pisang Raja yang mengalami peningkatan lebih manis diantara pisang lainnya
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Buah Pisang; Karakter Morfologi; Daya Simpan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | FAKULTAS PERTANIAN > AGROTEKNOLOGI |
Depositing User: | operator 12 |
Date Deposited: | 04 Apr 2024 03:43 |
Last Modified: | 04 Apr 2024 03:43 |
URI: | http://repository.umi.ac.id/id/eprint/6058 |
Actions (login required)
View Item |