Rifki Wadasaranti, Rifki Wadasaranti (2024) Analisis Nilai Tambah Pengolahan Jamur Tiram Menjadi Kripik Jamur. (Studi Kasus pada UMKM Family Crispy di Kecamatan Tamalate). Other thesis, Universitas Muslim Indonesia.
Text
SAMPUL.pdf Download (34kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (116kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (186kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (14kB) |
|
Text
PENDAHULUAN.pdf Download (215kB) |
|
Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Download (452kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (196kB) |
Abstract
Nilai tambah adalah pertambahan nilai sebuah komoditas karena adanya suatu proses pengolahan, penyimpanan, pengangkutan dalam proses produksi. Nilai tambah dapat dilihat dari dua aspek yaitu nilai tambah untuk pengolahan dan nilai tambah untuk pemasaran. Besarnya nilai tambah karena proses pengolahan didapat dari pengurangan biaya bahan baku dan input lainnya terdapat nilai produk yang dihasilkan, tidak termasuk tenaga kerja Tujuan penelitian adalah (1) Mendeskripsikan proses pengolahan jamur tiram menjadi kripik jamur pada UMKM Family Crispy di Kelurahan Balang Baru, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar, (2) Menganalisis keuntungan usaha UMKM Family Crispy, (3) Menganalisis kelayakan pengolahan jamur tiram menjadi kripik jamur, (4) Menganalisis nilai tambah pada UMKM Famiky Crispy. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Balang Baru, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar. Penelitian Ini di lakukan pada bulan Juli-September 2023. Informan yang dijadikan sumber data adalah 1 orang pimpinan UMKM Family Crispy, 2 orang bagian produksi dan 2 orang bagian pemasaran. Metode analisis data digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif yaitu analisis pendapatan, analisis nilai tambah dan analisis kelayakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) proses pengolahan jamur tiram menjadi kripik jamur melalui beberapa tahap yaitu :persiapan bahan baku, pembersihan jamur, penimbangan, penyuiran, penyucian, penepungan pertama dan kedua, penggorengan, penirisan, pendinginan, penggorengan akhir dan penirisan, penimbangan kedua, pemorsian, pemberian bumbu, pengemasan dan pemberian stiker. (2) Pendapatan pada UMKM Family Crispy di Kelurahan Balang Baru, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar dalam satu bulan sebesar Rp. 41.188.00 dan R/C ratio pengolahan jamur tiram menjadi kripik jamur sebesar 2,6 (3) Keuntungan yang diperoleh dari pengolahan jamur tiram menjadi kripik jamur sebesar Rp. 143.725,9 dengan tingkat keuntungan 82,73%, (4 ) Nilai tambah yang diperoleh dari proses pengolahan jamur tiram menjadi kripik jamur sebesar Rp 173.725,9 dengan rasio nilai tambah 85,15 %..
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jamur Tiram, Kripik, Nilai Tambah |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | FAKULTAS PERTANIAN > AGROBISNIS |
Depositing User: | operator 12 |
Date Deposited: | 14 Aug 2024 07:39 |
Last Modified: | 14 Aug 2024 07:39 |
URI: | http://repository.umi.ac.id/id/eprint/6629 |
Actions (login required)
View Item |