PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN KAYA ZAT BESI (MADU DAN SARI KURMA) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA PEKERJA WANITA DI KANTOR UNIT PENYELENGGARA PELABUHAN KELAS II BAJOE KABUPATEN BONE TAHUN 2024

Damayanti, Alfina Defi (2024) PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN KAYA ZAT BESI (MADU DAN SARI KURMA) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA PEKERJA WANITA DI KANTOR UNIT PENYELENGGARA PELABUHAN KELAS II BAJOE KABUPATEN BONE TAHUN 2024. Masters thesis, Univeristas Muslim Indonesia.

[img] Text
JUDUL.pdf

Download (33kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (153kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (93kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (123kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (80kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (225kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (122kB)

Abstract

Di Indonesia, kasus anemia gizi mencapai 63,5%. Pada pekerja wanita prevalensi anemia masih cukup tinggi yaitu berkisar 30-46,6%. Anemia yang terjadi pada tenaga kerja wanita masih cukup tinggi. Tenaga kerja wanita mengalami anemia ringan sebesar 19%, anemia sedang sebesar 50% dan anemia berat sebesar 8%. Masalah anemia tersebut diakibatkan oleh stres karena bekerja, gangguan kesehatan akibat faktor ekonomi, gangguan kesehatan reproduksi dan masalah gizi. Salah satu masalah yang dapat memengaruhi produktivitas kerja terutama pada pekerja wanita adalah anemia gizi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan quasi experiment dengan pendekatan one-group pretest-posttest design yaitu dengan memberikan tes awal (pre test) sebelum diberikan intervensi, kemudian setelah diberikan intervensi diberikan tes akhir (post test). Keberhasilan pemberian perlakuan dapat ditentukan dengan membandingkan nilai pre-test dan post-test. Data di analisis dengan menggunakan SPSS untuk mendapatkan analisis univariat dan bivariat menggunaka Uji Paired Sample T-test. Hasil penelitian dari 28 responden didapatkan bahwa terdapat pengaruh pemberian madu dan sari kurma terhadap peningkatan kadar Hemoglobin. Madu dosis 15 ml p=0,001 < 0,05, sari kurma p=0,003 < 0,05, dan kelompok kontrol p=0,045 > 0,05. Disimbulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian madu dan sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada pekerja wanita di kantor unit penyelenggara pelabuhan kelas II bajoe kabupaten bone dan tidak terdapat pengaruh air mineral terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada pekerja wanita di kantor unit penyelenggara pelabuhan kelas II bajoe kabupaten bone.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Anemia, Kadar Hemoglobin (Hb), Madu, Sari Kurma, Pekerja Wanita
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT > KESMAS
Depositing User: operator 8
Date Deposited: 18 Oct 2024 06:32
Last Modified: 18 Oct 2024 06:32
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/7077

Actions (login required)

View Item View Item