Pengaruh Cita Rasa, Kualitas Produk dan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen Produk Pisang Nugget di Kota Makassar (Studi Kasus Pada BB Outlet Pongtiku, Landak Lama dan Bumi Tamalanrea Permai)

Kartika, Kartika (2023) Pengaruh Cita Rasa, Kualitas Produk dan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen Produk Pisang Nugget di Kota Makassar (Studi Kasus Pada BB Outlet Pongtiku, Landak Lama dan Bumi Tamalanrea Permai). Other thesis, Universitas Muslim Indonesia.

[img] Text
SAMPUL.pdf

Download (14kB)
[img] Text
PENGESAHAN.pdf

Download (98kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (111kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (9kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (131kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (783kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (230kB)

Abstract

Cita rasa, kualitas produk dan harga merupakan faktor yang saling berhubungan dan berkontribusi dalam membentuk tingkat kepuasan konsumen terhadap suatu produk. Jika cita rasa terpenuhi, kualitas produk memuaskan, dan harga sesuai, kemungkinan besar konsumen akan merasa puas dan mungkin akan menjadi pelanggan setia. Pisang nugget adalah olahan makanan berbahan dasar pisang yang dipotong menjadi beberapa bagian kemudian digoreng dengan tepung roti dan menggunakan berbagai topping di atasnya untuk menunjang inovasi produk dalam menarik daya beli konsumen. Tujuan pada penelitian ini yaitu, (1) Mendeskripsikan varian, volume produksi dan penjualan produk pisang nugget pada usaha BB di Kota Makassar. (2) Menganalisis tanggapan konsumen berdasarkan cita rasa, kualitas produk dan harga pada usaha BB. (3) Menganalisis tingkat kepuasan konsumen pisang nugget pada usaha BB. (4) Menganalisis pengaruh cita rasa, kualitas produk dan harga terhadap kepuasan konsumen pisang nugget pada usaha BB. Penelitian ini dilaksanakan di outlet BB yang berlokasi di Jl. Pongtiku, Jl. Landak Lama dan Bumi Tamalanrea Permai yang berlangsung selama 3 (tiga) bulan, yaitu dari April – Juni 2023. Jumlah responden dalam penelitian ini pada masing-masing outlet sebanyak 30 responden sehingga total responden yaitu 90 dengan pengambilan sampel menggunakan metode sampling purposif. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) produk pisang nugget BB mempunyai 7 varian rasa yaitu choco (Rp. 25.000), cappucino (Rp. 25.000), green tea (Rp. 25.000), palm sugar (Rp. 30.000), red velvet (Rp. 25.000), tiramisu (Rp. 25.000) dan choco white (Rp. 25.000) dengan berbagai tambahan topping yaitu oreo, almond, cheese, kacang dan milo. Total produksi dan nilai penjualan selama tiga bulan pada BB Outlet Pongtiku Rp.132.094.000 dengan penjualan tertinggi yaitu varian choco sebanyak 1.379 pcs. Total produksi dan nilai penjualan selama tiga bulan pada BB Outlet Landak Lama Rp. 117.620.000 dengan penjualan tertinggi yaitu varian choco sebanyak 1.255 pcs. Total produksi dan nilai penjualan selama tiga bulan pada BB Outlet BTP Rp. 106.600.000 dengan penjualan tertinggi yaitu varian tiramisu sebanyak 1.196 pcs. (2) Cita rasa produk pisang nugget memiliki total skor sebesar 773 yang artinya responden merasa sangat setuju terhadap setiap item pernyataan pada variabel cita rasa. Total skor variabel kualitas produk yaitu 724 yang artinya responden merasa sangat setuju terhadap setiap item pernyataan pada variabel kualitas produk. Harga memiliki total skor 763 yang artinya responden merasa sangat setuju terhadap setiap item pernyataan pada variabel harga. (3) Variabel kepuasan konsumen memiliki skor total 810 yang artinya responden merasa sangat setuju terhadap setiap item pernyataan pada variabel kepuasan konsumen. (4) Cita rasa, kualitas produk dan harga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsume. Hal ini menunjukkan bahwa seluruh variabel cita rasa, kualitas produk dan harga secara individu berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Cita rasa, kualitas produk dan harga secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Cita Rasa, Harga, Kepuasan Konsumen, Kualitas Produk dan Pisang Nugget
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: FAKULTAS PERTANIAN > AGROBISNIS
Depositing User: operator 12
Date Deposited: 04 Aug 2023 07:40
Last Modified: 04 Aug 2023 07:40
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/3617

Actions (login required)

View Item View Item