Studi Komparasi Aktivitas Antiradikal Bebas Ekstrak Metanol Kulit Buah Pisang Ambon (Musa acuminata Colla) Muda dan Matang dengan Metode DPPH

Malik, Abd. and Fauziah, Reni and Najib, Ahmad (2023) Studi Komparasi Aktivitas Antiradikal Bebas Ekstrak Metanol Kulit Buah Pisang Ambon (Musa acuminata Colla) Muda dan Matang dengan Metode DPPH. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 10 (2). pp. 47-52.

[img] Text
Studi Komparasi Aktivitas Antiradikal Bebas Ekstrak Metanol Kulit Buah Pisang Ambon (Musa acuminata Colla) Muda dan Matang dengan Metode DPPH.pdf

Download (328kB)

Abstract

Kulit buah Pisang Ambon memiliki aktivitas sebagai antioksidan, antimikroba, dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan aktivitas antiradikal bebas antara ekstrak metanol kulit buah Pisang Ambon (Musa acuminata Colla) muda dan matang berdasarkan pengikatan radikal bebas DPPH (1,1-Diphenyl-2-picryl Hydrazyl). Kulit buah Pisang Ambon diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut metanol. Uji aktivitas antiradikal bebas pada sampel diukur berdasarkan hambatan pada DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 516 nm. Identifikasi dengan metode KLT menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah Pisang Ambon aktif sebagai antiradikal bebas dimana setelah disemprot larutan DPPH bercak menunjukkan perubahan dari ungu menjadi kuning. Hasil perhitungan nilai IC50 pada masing-masing sampel ekstrak metanol kulit buah Pisang Ambon muda adalah 11,78 μg/ml, sedangkan ekstrak metanol kulit buah Pisang Ambon matang IC80 adalah 151,56 μg/ml. Untuk pembanding kuersetin nilai IC50 yaitu 4,44 μg/ml. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak metanol kulit buah Pisang Ambon (Musa acuminata Colla) memiliki aktivitas antioksidan. Kata Kunci: kulit buah; pisang ambon; antioksidan, DPPH, IC50 Ambonese banana fruit peel has antioxidant, antimicrobial, and anti-inflammatory activities. This search aims to investigate the potential of free radical scavengers based on the binding of DPPH free radicals (1,1-Diphenyl-2-picryl Hidrazil). Ambonese banana fruit peel was extracted by maceration using methanol. Free radical activity assay on sample measured by inhibition of DPPH using spectrophotometer UV-Vis at a wavelength at 516 nm. Identification by the TLC method showed that the peel extract of Ambonese banana was active as free radical scavengers where the DPPH solution changed in color from purple to yellow after being sprayed. The calculation results in IC50 values of each sample methanol extract of unripe Ambonese banana fruit peel is 11.78 μg/mL, while the methanol extract of the ripe Ambonese banana fruit peel is 151.56 μg/mL. The standard quercetin has IC50 values of 4.44 μg/mL. The result showed that the methanol extract from the Ambonese banana fruit peel (Musa acuminata Colla) has antioxidant activity. Keywords: fruit Peel; ambonese banana; antioxidant; DPPH; IC50

Item Type: Article
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > Q Science (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: FAKULTAS FARMASI
Depositing User: operator 10
Date Deposited: 02 Jul 2024 03:19
Last Modified: 02 Jul 2024 03:19
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/6546

Actions (login required)

View Item View Item