Karakteristik dan Preferensi Konsumen Terhadap Pembelian Produk Kuliner Coto Kuda (Studi Kasus Pada Warung Coto Kuda Turatea, Kecamatan Binamu, Kabupaten Jeneponto)

Annisa Astri Lestari, Annisa (2023) Karakteristik dan Preferensi Konsumen Terhadap Pembelian Produk Kuliner Coto Kuda (Studi Kasus Pada Warung Coto Kuda Turatea, Kecamatan Binamu, Kabupaten Jeneponto). Other thesis, Universitas Muslim Indonesia.

[img] Text
sampul.pdf

Download (283kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (220kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (289kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (193kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (397kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (588kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (407kB)

Abstract

Kuda merupakan jenis ternak yang menjadi ciri khas Kabupaten Jeneponto dan menjadi bahan baku utama pangan lokal di daerah Kabupaten Jeneponto. Salah satu makanan yang paling terkenal dan paling banyak diminati oleh masyarakat di Kabupaten Jeneponto yaitu “coto kuda”. Salah satu warung coto kuda terbesar di Kabupaten Jeneponto adalah warung Coto Kuda Turatea yang Kecamatan Binamu, Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini memiliki tujuan (1) Mendeskripsikan karakteristik konsumen pangan lokal “Coto Kuda” pada Warung Coto Kuda Turatea, (2) Menganalisis atribut yang paling penting bagi konsumen dalam mengkonsumsi “Coto Kuda”, (3) Menghitung jumlah dan nilai pembelian konsumen produk pangan lokal “Coto Kuda”, (4) Menganalisis korelasi antara preferensi konsumen dengan nilai pembelian produk pangan lokal “Coto Kuda”. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus pada Warung Coto Kuda Turatea di Kecamatan Binamu, Kabupaten Jeneponto yang dilakukan pada bulan Mei-Juni 2023. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 100 orang responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan Analisis Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Karakteristik responden konsumen coto kuda “Turatea” di Kecamatan Binamu, Kabupaten Jeneponto, rata-rata berumur 25 tahun termasuk usia produktif, jenis kelamin laki-laki sebanyak 54 orang, berpendidikan rata-rata sarjana dan sedang kuliah sebanyak 57 orang, memiliki aktivitas sebagai mahasiswa dan pelajar sebanyak 35 orang, memiliki pendapatan atau uang saku rata-rata kurang dari Rp 3.000.000/bulan sebanyak 76 orang dan berasal dari suku Jeneponto sebanyak 70 orang. (2) Atribut coto kuda pada Warung Coto Kuda Turatea yang paling penting adalah kualitas produk dan merek/brand. (3) Rata-rata tingkat pembelian coto kuda di Warung Coto Kuda Turatea Kecamatan Binamu, Kabupaten Jeneponto adalah sebanyak 3 mangkok perbulan dengan rata-rata nilai pembelian coto kuda yaitu Rp. 105.000 perbulan. (4) Terdapat korelasi yang nyata antara preferensi konsumen dengan nilai pembelian produk pangan lokal “Coto Kuda” karena dari hasil uji chi-square pada semua variabel menunjukkan hasil yang signifikan atau lebih kecil dari 5%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Karakteristik, Preferensi, Coto Kuda, Nilai Pembelian
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: FAKULTAS PERTANIAN > AGROBISNIS
Depositing User: operator 12
Date Deposited: 08 Aug 2023 06:14
Last Modified: 08 Aug 2023 06:14
URI: http://repository.umi.ac.id/id/eprint/3683

Actions (login required)

View Item View Item